Картофель.
Полезные свойства
В
народной медицине используют все его
части (клубни, ростки, цветки, крахмал).
Кроме
аскорбиновой кислоты картофель богат
витаминами В, никотиновой и фолиевой
кислотами, солями кальция, магния,
фосфора.
Сок
молодого картофеля благодаря большому
содержанию калия помогает при заболеваниях
желудочно-кишечного тракта и
сердечно-сосудистой системы. Свеже
натертая картофельная кашица незаменима
при лечении ран, ожогов, язв.
А
картофельные ингаляции считаются лучшим
природным лекарством при простуде,
ангине и бронхите. При ангине горячий
картофель посыпьте растертыми в порошок
двумя таблетками валидола.
При
артрите, подагре, болях в суставах клубни
лучше позеленить 2-3 дня на подоконнике
(образуется алкалоид соланин), натрите
с кожурой, подогретую кашицу уложите
на больное место и утеплите шерстяным
шарфом на ночь.
При
высокой температуре натрите картофель
(1-2 штуки), добавьте столовую ложку
уксуса, используйте в виде компресса
на лоб. При геморрое помогают выструганные
из сырого картофеля свечки (диаметр
0,8см, длина 5см) на ночь.
При
гастрите с повышенной и нормальной
кислотностью: столовую ложку меда
разведите в стакане свеже выжатого
сока, принимать по трети стакана 2-3 раза
в день за час до еды.
При
повышенном давлении, воспалении придатков
пейте свежий сок картофеля по четверти
стакана 2-3 раза в день за 20 минут до еды.
При
варикозном расширении вен помогает
кашица на больную вену в виде компресса.
Такой же компресс эффективен при нарывах,
ушибах, чирьях.
При
изжоге пейте по 1-2 столовые ложки сока
картофеля 1-2 раза в день за полчаса до
еды. При небольших солнечных и термических
ожогах разрежьте пополам картофелину,
приложите к ожогу и закрепите повязкой.